Здравствуйте, Борис Матвеевич!

 

Я рад, что мы обоюдно отказались от «китайских», «грузинских» и  прочих церемоний и условностей, упростив тем самым язык общения и перенеся все языковые атрибуты уважения  в область «внутренних состояний». Так проще, удобнее, быстрее, что немаловажно в наш стремительный век. Предложенная вами технология коментариев тоже ускорит и упростит процедуру ведения дискуссии. Правда, для того, чтобы справиться с неминуемо возникающей при этом текстовой рекурсией, нужно будет отбрасывать прошлый текст и тогда возникнет маленькое неудобство, когда придется вспоминать, по какому поводу был сделан тот или иной комментарий.  В следующий раз я обязательно опробую этот метод. Сейчас же мне необходимо сделать более пространные разъяснения.

Борис Матвеевич, я должен признаться , что, когда я писал вам, что в построении «Алг. Модели» я исходил из аксиом, то здесь имеет место некоторое «передергивание».  Дело в том, что в процессе обдумывания, который привел к написанию работы, я руководствовался исключительно интуитивными соображениями. И только теперь я ищу принципы, которые могли бы лежать в основе всего построения. Я почти уверен, что это возможно будет сделать, так как в основу построения положено очень небольшое число исходных идей. Возможно, что наша дискуссия поможет мне найти корректную формулировку системы аксиом.

Борис Матвеевич, мне кажется, вы не до конца поняли, что я понимаю под слоистой структурой мироздания. Поэтому я постараюсь разъяснить более подробно.

 Итак, мир в моей модели конечен и представляет собой неупорядоченное множество (добавлю) элементарных сущностей. World={a1,a2,a3aN} (неупорядоченность  элементов имеет место только для субъекта, тогда как внешний наблюдатель смог бы внести в это множество связывающий их  принцип. В этой двойственности, в частности, состоит сложность формулировки аксиом). Каждая элементарная сущность (состояние мира) может быть выражена словом в двухбуквенном алфавите. В этом смысле мир можно определить как ансамбль слов, взятый актуально. Так как состояния по определению не связаны, число состояний мира, очевидно, определится как Nwor=Nsub*Nobj , где Nsub -  число состояний субъекта, а Nobj - число состояний объекта. Объектом мы здесь будем считать оставшуюся часть мира, то  есть мир без субъекта. Длина мирового слова, соответственно, определится как сумма длин слов субъекта и объекта. (т.к. длина=log2N)

Какие выводы можно сделать из такого элементарного рассмотрения? Субъект, находясь с остальной частью мира в информационном отношении (а только такой тип отношений возможен в рассм. модели), занимает часть «ячеек» или разрядов мирового слова, уменьшая тем самым число состояний оставшейся части мира. Рассмотрим в качестве примера 6-ти битный мир. Он имеет 64 состояния. Представим себе, что субъект состоит из 2-х ячеек, а остальная часть мира, соответственно, из 4-х.

 

 

 

Если считать, что младшие разряды мировых состояний описывают, так называемые, тонкие структуры мира (скрытые состояния), то для восприятия субъектом  эти структуры недоступны. Действительно, распишем все состояния субъекта и объекта.

 

 

Четырем состояниям своей памяти субъект может соотнести 4 какие- либо мировые структуры - объекты оставшейся части мира. Каждый такой объект, как видно из рисунка, имеет внутреннюю тонкую структуру. В данном примере каждый объект четырехкратно вырожден по скрытым состояниям.

Чему все это может соответствовать в реальном мире? Оказывается, можно найти не одну параллель. Прежде всего-  это наращивание техногенной памяти в процессе нашей познавательной деятельности (культура, наука), которое приводит к проникновению во все более тонкие механизмы природы. Во- вторых, наличие скрытых степеней свободы позволяет довольно естественным образом подступиться к проблеме обоснования квантовой теории, объяснить ряд вопросов из области статистической механики. С другой стороны, такая модель регламентирует познаваемость мира. Можно представить, что предел познаваемости будет достигнут, когда субъект использует половину мировых ресурсов. При этом все состояния оставшейся части мира будут отражены в его сознании. Однако, едва ли  можно анализировать такие крайние условия, не рискуя угодить в жанр сказочной фантастики.

 Теперь о том, что я имею в виду, говоря о многослойности мироздания. Уже в примере, рассмотренном выше, явно выделяются 2 слоя. Первый слой, доступный только внешнему гипотетическому наблюдателю, который можно назвать слоем высшей реальности. В нашем примере этот слой состоит из 64 состояний. И второй – слой субъекта. Этот слой уже не столь многообразен и имеет всего 4 состояния. Этот слой можно назвать физической реальностью, так как физическая реальность - это то, как мир видится субъекту. (Я, во всяком случае, термин «физическая реальность» интерпретирую именно в этом смысле)

 Теперь представим себе субъект уже физической реальности. (можно назвать такой субъект субъектом второго порядка). Его физический мир еще проще. И так далее. Если в основе мира лежит некая информационная структура, то такая иерархическая модель может оказаться очень полезной, так как влечет за собой множество физических следствий. Когда я говорю, что в  основе мира лежит некая информационная структура, то вовсе не имею в виду информационные процессы в материальных структурах. Любой объект мира можно понимать, как набор состояний, а связь его с другими объектами, как некий информационный процесс. Я думаю, что такое понимание вам не должно быть чуждо. Ведь сознание в вашей теории – информационное свойство. Мы проводим ладонью по поверхности стола и ощущаем ее шероховатость. Но что такое шероховатость? Природе такое понятие неизвестно. Очевидно, это некий образ, созданный механизмом рефлексии, смысл которого содержателен только в слое реальности, созданной нашим сознанием. В таком понимании фантастические сюжеты с виртуальной реальностью выглядят вполне научно. Например, принимая вашу гипотезу об информационной основе сознания, можно представить, что оно, сознание, может реализоваться в любой информационной среде независимо от степени вложенности ее в другие информационные среды. Можно представить, что сознание возникает не только в нашем звене иерархической структуры, представляющемся нам тем миром где мы живем, но в какой-то примитивной форме и в компьютерах, создаваемых нами, в атомах и электронах, а также в неведомых нам мирах, лежащих по другую сторону иерархической цепи. В связи с этим возникает интересный вопрос. Должна ли существовать некая базовая среда, тот самый массив «триггеров» уже материальных, на котором основывается вся иерархическая пирамида? Есть все основания усомниться в этом. Ведь наше представление о материи, как о некоей сущности не математической, но физической природы, основывается только на наших субъективных ощущениях: вода мокрая, свет яркий, стол шероховатый. Но сами ощушения имеют информационную основу. И потому само понятие материи условно. Материей субъект называет то, что дается ему  в ощущениях и не более. Отношение к этому вопросу, который традиционно считается основным, является предметом веры и почвой для околонаучных спекуляций. Поэтому пусть пока что каждый, кто занимает в этом вопросе крайние позиции, остается при своем мнении. Важно, что то или иное решение этого вопроса не затрагивает ткани рассматривамой модели.

И вновь мы возвращаемся к вопросу детерминизма. Я пока что не могу понять вашу позицию в этом вопросе. Вы утверждаете, что «На самом деле все детерминировано», только детерминированность живого скрыта от нас, что создает видимость свободы. Здесь у нас с вами есть что- то общее. Только моя скрытая причина находится вне данного мирового слоя (поэтому она и скрытая). Ваша причина локализуется в нашем (по-видимому единственном) мире. Но для этого вам требуется какой-то специальный скрывающий ее механизм. На роль такого механизма вы «примеряете» алгоритмическую невычислимость и недетерминированные автоматы. Ваши комментарии по моему пршлому тексту, касающемуся этого вопроса, меня не убедили. Привожу фрагмент из вашего письма (мой текст с вашими комментариями):

никакая алгоритмическая неразрешимость задачи построения модели мозга, здесь не спасает. [ПБ1] Ведь алгоритмическая неразрешимость ограничивает нас только в процессе и способе создания этой модели. Но будучи создана, модель будет работает как обычный алгоритм. А именно, за ее поведением можно будет проследить и проанализировать почему она поступила именно так, а не иначе.   Другое дело если по каким-то принципиальным причинам мы не можем проследить за этими начальными условиями или за выполнением самого алгоритма. [ПБ2] 

Борис Матвеевич, непонятно, почему вы игнорировали как раз ключевую часть текста, выделенную красным. Здесь я хотел аргументировать следующую мысль. Конечно, создание самоприменимого алгоритма неалгоритмируемо. И конечно же на поиск его вслепую может потребоваться время, превыщающее, скажем,  возраст Вселенной, - и тогда запрет создания такой модели станет принципиальным.  Но я не могу понять следующее. Ведь ничто нам не запрещает изучить устройство такой машины, уже созданной природой и потратившей на ее создание это самое время,  построить ее копию и проанализировать ее работу. И тогда мы опять убедимся в том, что ее поведение детерминировано. Возможно, что я чего-то здесь не понимаю. Поясните пожалуйста.

Теперь то, что касается недетерминированного автомата. Я, вообще говоря, не достаточно хорошо знаком с проблемой и поэтому могу здесь ошибаться, но мне кажется, что термин «недетерминированные автоматы» не совсем отражает их суть. Рассмотрим недетерминированный автомат более простой, чем тот, который привели вы. Его граф:

 

Автомат распознает 2 слова {abc} и {abd}. Здесь так же, как и в вашем автомате недетерминированность возникает при переходе из состояния 2. На самом деле никакой недетерминированности нет, так как предполагается, что переход в одну из ветвей 1235 или 1246 определяется всем словом сразу, либо детерминируется правилом, согласно которому, если автомат пошел по «ложному» пути, то запомнив свой путь, он должен вернуться в развилку и следующий раз попробовать другой путь. Такое правило полностью детерминирует его поведение. Можно подойти и с другой стороны. Допустим мы подали на вход последовательность {ab}. Предполагается, что автомат находится в неопределенном состоянии- либо 3, либо 4. Но здесь возможна другая интерпретация. В вилке 2 соединены три полностью детерминированные машины. К выходу первой подключены две другие. Когда первая машина оказалась в состоянии 2, то подача на ее вход знака {b}переводит две другие машины в их начальные состояния 3 и 4 соответственно. Таким образом, если за недетерминированным автоматом не стоит чего- то большего, чего я не знаю, то недетерминированности, как таковой, в его структуре нет, так как его можно «разложить» на несколько детерминированных машин.

Я думаю, что с выяснением этих вопросов, которое желательно довести до конца, чтобы все же понять позицию собеседника по ним, параллельно можно начать и дискуссию  по ФВБ. Что я уже и собирался сделать, начиная писать это письмо, но сил и времени уже не осталось, поэтому отложу это до следующего раза.

Я тоже, как и вы, немного экспериментирую в сфере литературы. Возможно, вы  прочли мои рассказы на «Философском камне». Они предложены в качестве иллюстрации к некоторым идеям из «Физики сознания». Между прочим, в рассказе «Попутчица» затронута как раз тема ФВБ. Ваша цель – популяризировать и пропагандировать идею ФВБ. Эта идея стоит того, чтобы потрудиться. Желаю вам вдохновения и сил, чтобы реализовать задуманное.

С нетерпением жду ответа, Саша.

 

 


 [ПБ1] Именно она-то и «спасает». Да, я полностью согласен, что алгоритм детерминирован начальными условиями и ходом (структурой) самого алгоритма. Даже если алгоритм начинает сам себя перестраивать (вам, как программисту, такой прием хорошо известен; когда я в молодости работал на БЭСМ, то тогдашние ассы программирования озадачивали нас таким приемом; потом мы научились озадачивать этим других), то он все равно детерминирован. Именно алгоритмическая неразрешимость не дает нам возможность создать такую модель (я вам писал, что полный перебор даже для простейшей модели ~ 10-18). (В сноске-комментарии степень -18 почему-то не поднимается на нужный уровень: или я что-то не умею, или Word не «пашет» )Тут-то и вступают в силу те причины, о которых вы пишите чуть ниже (на эту фразу я также поставил маркировку комментария).

 [ПБ2] Вот и вступили в действие эти самые принципиальные причины: мне в общем случае неизвестны начальные условия, с которых начинает работать модель, а модель, чтобы узнать начальные условия, мы не можем создать из-за алгоритмической неразрешимости. Не перебирать же! А по наитию найдя одну-две таких моделей, я перешел из слоя субъективного индетерминизма в слой полной детерминированности, то есть от незнания перешел к знанию.

 

Back Up Next

Hosted by uCoz