Доброй ночи, Саша!

В Москве, действительно, 12 часов ночи (в Тбилиси, тем более, ночь), но мне что-то не спится, поэтому решил написать ответ на полученное днем письмо. Объяснением вашим я вполне удовлетворен, тем более, успел к этому времени прочитать вашу «Физику сознания». Остался очень доволен этой работой: написано хорошим профессиональным языком, чувствуется, что человек знает, что писать и как писать. Выплыло несколько мелких замечаний частного порядка, но считаю, что значения им придавать не стоит, поэтому, о них не пишу.

Когда я еще днем начал продумывать ответ, то вдруг в голову пришло одно соображение, которым с вами делюсь. Речь пойдет о моделях и моделировании. Мы с вами оба согласны, что модель никогда не может быть тождественна моделируемому объекту или явлению: она всегда проще, что ли. Но вот на какой момент хочется обратить внимание. В одних случаях люди строят модели для объектов, которые им хорошо известны и без модели: тривиальный пример - построение модели самолета для продувки ее в аэродинамической трубе. Все там известно, но вот ввели некое новшество, и проще его опробовать на модели.

И вот другая ситуация - действительность, реальность нам не известна. Тогда мы предлагаем некую модель этой реальности, затем изучаем свойства созданной модели, и, изучив эти свойства, говорим - реальность такова и такова. Вашей модель сознания и ее следствия ФВБ и моя модель сознания и ее следствие ФВБ - это, именно, вторая ситуация: реальность нам не известна, и мы выводим ее из модели. С точки зрения научной методологии ход вполне допустимый, и мы оба прекрасно понимаем, что описанная нами «реальность» есть реальность гипотетическая.

Я не нашел в вашей модели (особенно, после ваших разъяснений) каких-либо внутренних противоречий (если противоречия есть - модель надо браковать), хотя, конечно, судя даже по языку, каким написана ваша работа, я не чувствую себя столь компетентным в некоторых вопросах КМ, чтобы давать гарантию, что противоречий там нет. Здесь я целиком доверяю вам.

Итак, мы имеем две различающиеся модели, относящиеся к одной проблеме. Убеждать друг друга в том, что модель одного правильнее модели другого - абсолютно бессмысленное зпнятие. Это, может быть, могло иметь место, если бы мы исходили из одинаковых предметных посылок. Но этого нет, ибо ваша модель исходит в основном из физических сущностей, моя - из информационных. Мы, конечно, можем искать аналогии на путях выработки общего языка, но я хочу сейчас сказать о другом.

Конечным пунктом любой теории является практика; это закон научного исследования. В связи с этим мне бы хотелось, чтобы вы задумались (если, конечно, на то будет ваше желание) над рядом вопросов. Я их, просто, перечислю.

1.      Как ваша модель сознания может быть распространена на понятие подсознание?

2.      Чем отличается в вашей модели потеря сознания, например, при наркозе от потери сознания при смерти?

3.      Хотя вы ответили отрицательно на связь вашей модели с ходом эволюции, но, может быть, вы все-таки, обратите внимание на этот важный момент?

4.      Как вы думаете, есть ли в вашей модели сознания (и ФВБ) социальный момент?

Дорогой, Саша, не придавайте этим вопросам статуса «вопросы на засыпку», я не это имею в виду. Во-первых, вопросы подобного рода я готов получить и от вас. Во-вторых, речь, просто, идет о проверке адекватности моделей. И чем больше таких вопросов мы зададим друг другу, тем больше ответов нам придется искать, и тем нам легче будет отстаивать свои концепции перед (пусть это не прозвучит высокопарно) научной общественностью.

Ну, вот, уже час ночи. Перевод мыслей в текст занял ровно один час. Глаза потихоньку начинают слипаться. Спокойной ночи, Саша! Отправляю текст без проверки, поэтому если что не так сказал, прошу прощения. Ваш БМ

 

Back Up Next

 

Hosted by uCoz